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2017 금산세계인삼엑스포 2017 World Ginseng Expo, Geumsan, Korea

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2017.9.22 FRI - 10.23 MON

충남 금산군 금산읍 인삼엑스포 광장

인삼정보

인삼요리

80 개의 글이 등록되어 있습니다.
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  • 인삼 초계탕

    식재료 닭1마리 - 끓는물1.5리터에 미삼30g, 양파1/2개 샐러리잎 마늘10쪽 넣고 40-50분간 삶는다.

    양념장 [고명] 오이1개 - 반으로 잘라 어슷 썰어 소금1작은술, 설탕1큰술 식초1큰술에 10분간 재워 물기 없이 꼭 짠다. 달걀1개 - 소금 약간 넣어 지단으로 부쳐 내어 전채길이로 가늘게 채 썬다. [깨육수] 통깨3큰술, 땅콩3큰술, 땅콩버터3큰술, 설탕2큰술, 식초2큰술, 소금1큰술, 육수1.2리터

    만들기

    1. 삶아낸 닭고기는 살을 발라내고 육수는 야채와 기름기를 제거하여 준비한다.
    2. 위에서 준비된 육수로 깻국을 만든다.
    3. 깊이감이 있는 식기를 준비하여 닭살코기를 편편하게 담고 그 위에 오이를 담고 지단채를 봉긋 하게 올린다.
    * 밀국수를 삶아 곁들여도 좋습니다.

  • 인삼 넣은 전통 갈비찜

    식재료 갈비 1.5kg - 8cm길이로 잘라 준비한다. 무200g - 동글 납작하게 잘라 끓는 물에 5분간 삶아 준비한다. 수삼3뿌리 - 3등분 하여 어슷 썬다. 은행3큰술 - 껍질을 벗겨 준비한다. 대추12개 - 씨를 제거 하여 놓는다. 생율 10개 - 껍질 벗겨 모양을 살려 준비한다. 잣 1큰술 - 꽂깔을 떼어 놓는다.

    양념장 [양념장] 간장2/3컵, 설탕1/2컵, 맛술1/2컵, 청주1/3컵, 다진마늘2와1/2큰술, 다진파3큰술 배1개(즙으로), 다진생강1/3작은술, 참기름2큰술, 후추1/5작은술

    만들기

    1. 갈비는 끓는 물에 한 번 데쳐 낸다.
    2. 냄비에 데쳐낸 갈비 넣고 양념장을 2/3만 넣고 재료가 잠기도록 물을 붓고 끓인다.
    3. 끓기 시작 하면 중불로 줄이고 뚜껑 덮고 50분간 익힌다. (이때 인삼의 뿌리 부분은 함께 넣고 익힌다)
    4. 50분 후에 나머지 양념장 1/3과 무, 밤, 은행, 대추를 넣고 뚜껑 덮어 25분간 중불에서 끓여 준다.
    (수삼은 꺼내기 10분전에 넣도록 한다)
    5. 완성 그릇에 담아 잣을 살짝 뿌려 낸다.

  • 수삼 두부 간장 조림

    식재료 수삼1뿌리 - 6cm길이로 저며 어슷 썬다. 두부1모 - 가로 세로 5x7 cm로 1cm두께로 썬다. 파슬리가루1작은술 통깨1작은술 참기름1작은술 녹말가루1/2컵

    양념장 [양념장] 간장3큰술, 설탕1작은술, 맛술3큰술, 청주1큰술

    만들기

    1. 팬에 기름 조금 두르고 두부와 수삼에 녹말가루를 입혀 노릇노릇 지진다.
    2. 두부가 겉면이 노릇해 지고 수삼이 말랑해 지면 양념장을 넣어 약한 불에서 조린다.
    3. 마지막에 참기름을 두르고 완성 접시에 담아 파슬리 가루와 통깨가루를 뿌려 낸다.

  • 수삼 닭고기 강정

    식재료 수삼3뿌리 - 3cm 길이로 잘라 준비한다. 닭다리살(3조각) 300g - 한 입 크기로 자른다. 다진마늘1큰술, 다진파1큰술, 매운건고추5개(다진다)튀김옷 : 계란1/2개 + 녹말앙금2큰술

    양념장 물5큰술, 간장2큰술, 굴소스1작은술, 식초3큰술, 설탕3큰술, 후추가루1/7작은술, 녹말가루2작은술

    수삼 닭고기 강정 사진
    만들기

    1. 수삼과 닭고기는 물기를 제거하여 튀김옷 입혀 수삼은 중간불의 온도에서 닭고기는 센 불에서 튀 겨낸다.
    (수삼은 오래 튀기지 말고 하얗게 튀긴다)
    2. 팬에 다진마늘과 파, 마른 매운 고추를 먼저 볶다가 소스재료를 끓인다.
    3. 튀긴 수삼과 닭고기를 소스에 살짝 버무려 통깨를 뿌려서 낸다.

  • 수삼 넣은 당근케잌과 인삼생즙(2품)

    식재료 (1) 당근강판에 간것 1과1/2컵, 호두1컵, 건포도1컵 파인애플통조림3개(잘게 다진것), 수삼1뿌리(다진것) (2) 설탕1컵, 식용유1/2컵, 달걀3개, 버터2큰술 [반죽재료] 밀가루(1과1/3컵), 베이킹소다(1과1/2작은술), 소금(1/2작은술) 베이킹파우더(1작은술), 시나몬(1작은술), 넛맥(1/3작은술) [인삼생즙재료] - 우유(200ml) + 수삼(1뿌리) + 꿀(1큰술) - 우유(200ml) + 사과(1/2개) + 수삼(1뿌리) + 꿀(1큰술) - 유자차(250ml) + 생수(800ml) +수삼(1뿌리) + 레몬(2개)

    양념장

    만들기

    1. 먼저 반죽을 채에 내려 준비한다.
    2. (1)번은 모두 그릇에 담아 준비한다.
    3. 달걀은 거품을 치고 버터는 실온에서 녹여 준비한다.
    4. 반죽에 (2)를 넣고 (1)을 넣어 잘 섞어준다.
    5. 예열된 오븐의 180도에서 30분간 굽는다.
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    * 인삼 생즙 - 우유200ml + 수삼1뿌리 + 꿀1큰술 (모두 간다)
    우유200ml + 사과1/2개 + 수삼1뿌리 + 꿀1큰술 (바나나 또는 요구르트로 대용 할 수 있다)
    * 유자차250ml + 생수800ml + 수삼1뿌리 + 레몬2개

  • 수삼 영양솥밥

    식재료 멥쌀2와1/2컵 + 찹쌀1/2컵 - 30분간 불려 준다. 밤10개, 생표고5장(큰것), 은행1/3컵, 잣2큰술 약간 대추10개, 참기름1큰술, 새우12미, 수삼1뿌리, 소금 약간

    양념장 [양념간장] 간장4큰술, 고추, 마늘, 파, 깨, 참기름 각각1큰술 고춧가루1/2큰술, 설탕1작은술, 후추 생 양송이 다진 것4- 5개

    만들기

    1. 불린 쌀과 밤을 참기름을 넣고 볶다가 끓는 물(또는 육수)3컵을 넣고 센 불에서 조리하여 끓으면 나머지 재료와 소금을 넣고 밥물이 줄어들면 약불에서 15분간 뜸 들인다.
    * 밤과 대추는 크기에 따라 한 두 개 정도는 차이나도 괜찮아요.
    * 새우는 자숙 냉동 새우를 사용해도 되요.

  • 수삼 조랭이 떡 들깨탕

    식재료 조랭이떡 200g 수삼 1뿌리 - 편으로 썰어 준비한다. 들깨가루 6큰술 달걀1개 - 지단으로 부쳐 채 썬다. 파 1/2개 - 송송 썰어 준비한다.

    양념장 [다시국물] 물1리터 +다시 멸치20미 +다시마 1장 을 함께 넣어 2-3분 간 끓여 채에 받혀 국물만 사용한다

    만들기

    1. 준비된 다시 국물과 조랭이 떡과 수삼을 넣고 끓인다.
    2. 끓기 시작하면 들깨가루와 물을 섞어 떡국에 풀어 준다.
    3. 잘 풀어지도록 저어 주며 소금으로 간을 한다.(후추도 약간 뿌려 준다)
    4. 완성 그릇에 담아 지단과 실파를 얹어 낸다.
    * 수삼의 주근부분은 편으로 썰어 사용하고 잔뿌리는 국물에 사용한다.

  • 수삼 제육말이 조림

    식재료 돼지고기(목등심)250g - 소금, 후추로 밑간한다. 깻잎20장 - 깨끗이 씻어 준비한다. 감자2개 - 삶아서 으깨어 놓는다. 브리치즈50g - 잘게 잘라 감자와 섞는다. 수삼1뿌리 - 잘게 다진다. (마늘 다지기 사용)

    양념장 [조림장] 간장2큰술, 케첩3큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 물1큰술

    수삼 제육말이 조림 사진
    만들기

    1. 밑간한 고기에 녹말가루를 뿌려 놓는다.
    2. 삶은감자와 치즈, 다진 수삼을 섞는다.
    3. 깻잎에 (2)번의 재료를 올려 돌돌 말아준다.
    4. 녹말뿌린 돼지고기에 (3)의 재료를 넣어 감싸듯이 말아 준다.
    5. 팬에 기름을 1큰술 두르고 돌려 가며 고루 익힌다.
    6. 고기가 다 익으면 조림장을 넣어 윤기나게 조려 낸다.
    * 감자가 뜨거울때 수삼, 치즈를 넣어 버무려 주세요.

  • 수삼 멸치 튀김 조림

    식재료 지리멸치100g, 계란흰자2개, 녹말가루5큰술, 청,적고추 각각2개, 수삼1뿌리, 통깨1큰술, 흑임자1큰술

    양념장 [양념장] 간장1/2큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1큰술, 물엿1큰술, 설탕1큰술, 맛술2큰술

    수삼 멸치 튀김 조림 사진
    만들기

    1. 고추는 잘게 다지고 계란 흰자를 잘 거품을 내어 멸치와 고추다진 것, 수삼 다진 것, 통깨 흑임자 를 넣어 섞어주고 녹말가루를 넣어 버무려 한 수저씩 튀겨낸다.
    2. 팬에 식용유를 두르고 다진마늘을 볶다가 준비한 양념장 모두를 넣고 한 번 저어준 후에 튀겨 낸 멸치를 버무려 낸다.
    * 튀겨낸 멸치에 파마산 치즈가루를 뿌리면 아이들 간식에도 좋다.
    * 멸치는 9월 멸치가 가장 맛있고 짜지도 않다. 중불에서 튀겨내고 재빨리 튀겨내야 쓴맛이 없다.

  • 수삼 넣은 밀전병 쌈

    식재료 밀전병 - 밀가루1컵 + 물1컵과 2큰술 (당근즙, 비트즙, 시금치즙) 잣가루3큰술 수삼(2개), 애호박(1개), 당근(1/2개), 쇠고기(100g), 파프리카(2개), 불리표고버섯(6장)

    양념장 [겨자소스] 연겨자35g, 설탕4큰술, 간장1/2큰술, 식초5큰술 물3큰술, 소금1작은술, 참기름1작은술, 다진마늘1큰술 - 만들어서 3시간 숙성시키면 좋아요.

    수삼 넣은 밀전병 쌈 사진
    만들기

    수삼2개 - 곱게 채 쳐서 살짝 볶아서 준비한다.
    애호박1개 - 돌려 깎기하여 채 썰어 소금으로 살짝 밑간하여 볶아낸다.
    당근1/2개 - 5cm길이로 채 썰어 볶아 준비한다
    쇠고기100g - 살코기로 준비하여 불고기 양념하여 볶는다.
    파프리카2개 - 노란색, 붉은색으로 준비하여 볶아 준비한다.
    불리표고버섯6장 - 불고기 양념하여 볶아 놓는다.
    1. 완성된 밀전병은 잣가루를 켜켜로 뿌려 층을 만들어 둔다.
    2. 완성 접시에 밀전병을 중앙에 놓고 수삼을 비롯한 고기, 야채 볶은것을 가장 자리로 돌려 겨자소스와 함께 낸다.
    * 모든 야채는 기본적으로 약간의 소금으로 밑간하며 볶는다.

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